Esta es una de esas recetas que salen del ingenio y la creatividad de la cual siempre quiero contagiarte.
Muchas veces pensamos que es difícil cocinar algo realmente especial, o que si no están todos los ingredientes exactos de aquella receta que vi no va a ser lo mismo, o simplemente lo que pasa es que aún no hemos vencido el miedo de presentarse en la cocina y crear con lo que tengamos.
Nos maravillaremos de nosotros mismos al ver hasta qué punto puede llegar nuestra imaginación cuando la dejamos fluir.
Estas bolitas de arroz con rebozado dulce de mostaza han surgido de un arroz que me sobró en un taller de sushi. Cuando cocino cereales y legumbres siempre hago un poquito de más para tener un recurso rápido los días que no tengo tanto tiempo para estar en la cocina. Dejo el cereal sobrante bien cerrado en la nevera para que en un plis plas me pueda preparar una ensalada, hamburguesas o cremas en menos de diez minutos.
En esta ocasión no tenía nada de prisa y pude detenerme a escuchar esa vocecilla que me decía: “Viki, ¿por qué no me dejas a mí al mando y hago en un momento unas albóndigas especiales con un rebozado espectacular?
No pude resistirme y dejé que la creatividad tomara el mando. Sé que cuando ella llega no se va hasta cumplir su cometido.
Los ingredientes que vamos a necesitar serán:
- Arroz integral previamente cocinado (o no)
- 2 cucharadas de mostaza
- 1 cucharada tahini
- 1 cucharada sirope de ágave
- Agua
- Harina de maíz
- Aceite de oliva
- Tamari
Con el arroz formé unas bolitas de tamaño medio. Al ser arroz cocinado para sushi ya estaba meloso, pero si quieres hacer la receta desde el principio, tendrás que cocer el arroz un poquito más de la cuenta. Recuerda dejarlo en remojo la noche anterior, te ahorrarás tiempo de cocción y los harás más digestivos. Te explico por qué aquí.
Para el rebozado nos vamos a olvidar del huevo y vamos a mezclar la mostaza, el tahini y el sirope. Prueba tu combinación perfecta, las cantidades en esta receta están a modo de guía. Si lo que quieres es una salsa donde resalte más el picante de la mostaza, añádele una cucharada extra. Si lo crees conveniente, añádele agua a la salsa para que se mezcle mejor.
Por otro lado tendremos la harina de maíz, que puede ser cualquier otra harina (garbanzos, arroz, coco, espelta, almendra, etc.)
Bañaremos las bolitas en la salsa dulce de mostaza y rebozaremos en la harina.
Puedes hacerlas a la sartén o al horno. Para el horno necesitarás unos 15 minutos a 180ºC y puedes rematarlas con un toque al grill.
Si lo que quieres es el toque crujiente del rebozado, pon abundante aceite en la sartén y cuando esté bien caliente las fríes.
Si pasas de los fritos, yo las hice con un chorrito de aceite y las pasé vuelta y vuelta. ¡A tu elección lo dejo!
Este plato viene genial para no desperdiciar comida, perder el miedo de ponernos manos a la obra y para llevárnoslo en un tupper al trabajo o de excursión. Si quieres darles un extra de sabor, sírvelos con salsa tamari por encima y experimenta la explosión de sabores en tu paladar.
¡¡Salud!!