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¿Es bueno el microondas?

No utilizo microondas y te voy a contar porqué.
Cuando le comento a la gente que caliento las cosas en la sartén se quedan sorprendidas. ¿No tienes microondas? me dicen, como si tener microondas fuera algo esencial en nuestras vidas.
Realmente solo hace poco más de 40 años que el microondas está entre nosotros y aún no se ha visto con precisión el efecto que tiene sobre nuestra salud. Pero sí hay varios estudios que demuestran que realmente al calentar un alimento en el microondas lo descomponemos, ese alimento queda muerto.

El microondas cocina de forma inversa a como lo hacemos tradicionalmente. Dentro del horno microondas hay un tubo lleno de electrones (magnetrón), éstos se encargan de crear una radiación que provoca que las moléculas de agua de la comida vibren a velocidades muy altas provocando una fricción que genera calor. El alimento se calienta de dentro hacia afuera, al contrario de la forma tradicional de calentar los alimentos, de fuera hacia adentro.

¿Qué efectos tiene en la comida y en nuestro organismo?

Un estudio europeo realizado en Suiza por el Instituto Suizo de Tecnología y el Instituto Universitario de Biología y Medio Ambiente dirigido por el científico Biólogo y de comida Dr. Hans Hertel estudió durante 8 semanas a 8 personas que llevaban un régimen de comida macrobiótico de forma habitual a vivir durante ese periodo de tiempo en un ambiente controlado y comer de forma intermitente alimentos crudos, cocidos convencionalmente y alimentos cocinados en el microondas. Las muestras de sangre se ensayaron después de cada comida y los resultaron no fueron positivos.

La comida hecha en el microondas causó cambios significativos en la química de la sangre procando alteraciones, debilitan el sistema inmune, eleva el colesterol malo y disminuye el colesterol bueno.

Además también se ve alterada la química de los alimentos, habiendo una pérdida significativa del ácido fólico, Vitamina C y E así como de minerales esenciales.
También las proteínas se ven afectadas y hay más pérdida de enzimas y fitoquímicos al calentar los alimentos con el microondas.

Estos efectos son con un uso elevado. Sus efectos no son inmediatos, si no prolongados en el tiempo.

Visto lo visto, ¿realmente vale la pena calentar los alimentos en el microondas? Tenemos a nuestra disposición cocinas con gas que ayudan a calentar y cocinar los alimentos de una forma más natural y sin tantos riesgos.

El microondas se posicionó en nuestras casas dándonos una solución rápida a la hora de calentar nuestras comidas, también vino acompañado de alimentos procesados, poco saludables como recurso de “comida rápida”
Lo mejor que podemos hacer con él es desenchufarlo y tirarlo, o utilizarlo como cajón desastre.

Encontrarás un montón de información sobre si es seguro o no. Decide tú y
piénsatelo dos veces antes de poner tu comida en él. Esa comida debería transformarse para nutrirte, no para dañarte.

¿Cómo calientas tú los alimentos?

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