Aumentar el consumo de legumbres en tu dieta sólo puede traerte altos beneficios.
Más allá de las lentejas y los garbanzos, existen cantidad de variedades de legumbres que aportan a nuestra cocina salud y variedad.
Esta vez te voy a presentar a las azuki.
En general todas las legumbres comparten características similares como su alto contenido en proteínas, fibra, hidratos de carbono de absorción lenta que nos ayudarán a estabilizar el azúcar en sangre, minerales como el hierro y el magnesio y vitaminas del grupo B (especialmente ácido fólico) esenciales para nuestro bienestar, entre otros muchos nutrientes más.
Además de todo lo comentado anteriormente, las azuki destacan por estimular el funcionamiento del riñón, adquiriendo propiedades depurativas y favoreciendo la limpieza y nutrición de nuestro organismo.
Teniendo en cuenta que las podemos utilizar tanto para platos dulces como para platos salados, pueden convertirse en la estrella protagonista de nuestra cocina, especialmente ahora que llega el invierno.
Para preparar este revuelto de azukis vamos a necesitar:
- Azukis
- Alga kombu
- Cebolla
- 1 diente de ajo
- Zanahoria rallada
- Pimiento rojo a cuadraditos
- 1 Aguacate
- 1 cucharada de mostaza
- Vinagre de umeboshi o sal
- Aceite de oliva
Para cocer las azukis es recomendable dejarlas en remojo durante toda la noche, de esta forma reduciremos el tiempo de cocción.
A excepción de otras legumbres y cereales con las azuki no será necesario desechar el agua de remojo.
Las coceremos durante aproximadamente una hora junto con un cuadradito de alga kombu o wakame. NO AÑADIREMOS SAL A LA COCCIÓN, ya que de esta manera lograremos que no acaben nunca de cocerse.
Los tiempos de cocción variarán en función de tus utensilios, fuego y dureza del agua. Experimenta cuánto tiempo necesitan las azukis en tu cocina.
Para preparar el resto del plato haremos un sofrito con la cebolla, el ajo y la zanahoria rallada.
El pimiento lo podemos añadir más adelante cortado a cuadrados y dejándolo semi hecho.
Cuando tengamos las azukis y las verduras hechas, añadiremos el aguacate a cuadrados junto con el aderezo, que lo haremos mezclando una cucharada de mostaza, con aceite y un chorrito de vinagre de umeboshi. Lo mezclamos todo bien asegurándonos que todas las judías queden bien impregnadas,
¡¡y ya tenemos nuestro revuelto de azukis!!
Tampoco es para tanto, ¿verdad? ¡La cocina práctica está al alcance de tod@s!
¡Disfrútalo y no te olvides de introducir más legumbres en tu dieta!
P.D: Si quieres aprender más técnicas, platos y cómo introducirlas de forma práctica en tu alimentación, no te pierdas la próxima edición el Programa de Alimentación Saludable: Transforma Tu Alimentación.