Los garbanzos son una legumbre rica en proteínas, carbohidratos y ácidos grasos carentes de colesterol.También contienen un buen aporte de fibra, fósforo, magnesio y potasio. Entre todas sus propiedades destaca su valor diurético y su capacidad para favorecer el tránsito intestinal gracias a su fibra, su valor energético y su bajo contenido en sodio.
Entonces, ¿Porqué no incluir más garbanzos en nuestra dieta?
En general las legumbres no tienen muy buena fama porque a algunas personas les pueden sentar algo indigestas, pero esto siempre va a depender de cómo las cocinemos y con qué las combinemos.
En la cocina alquímica dejamos los garbanzos en remojo la noche anterior con una cucharadita de bicarbonato o bien un trocito de alga kombu para reblandecer sus fibras. A la hora de cocinarlos, deshechamos el agua de remojo y los cocemos en una olla con otro trocito de alga kombu y comino. Los cocemos lentamente con fuego medio durante 1 hora u hora y media(Los tiempos de cocción siempre van a depender de la cocina de cada uno.) y los comemos masticándolos hasta hacerlos purés.
Tanto las algas como las especias nos ayudarán a hacer de estos garbanzos Greek Style con salsa de yogur vegetal un manjar que podamos comer sin problemas digestivos, aunque ya sabes que todo dependerá de tu salud intestinal.
Para esta receta necesitarás: (Ración para 4 personas)
- 400g Garbanzos previamente cocidos
Para la salsa de yogur:
- 1 Pepino cortado a daditos
- 1 Yogur vegetal sin azúcares añadidos
- Sal
- Eneldo
- Chorrito de aceite de oliva virgen extra
Mezcla todos los ingredientes de la salsa y sírvelo mezclado con los garbanzos. Si además los acompañas de unos germinados, tendrás una nota de 10!!
Puede ser un fantástico plato para sacar los garbanzos del cocido y comerlos más ligeritos este verano. ¡¡Atrévete a disfrutar de las legumbres de distintas formas, y cuéntamelo!!
¿Tú cómo las haces?
¡Qué lo disfrutes!