Existe una leyenda urbana que dice que si no tomas lácteos no obtienes el calcio que necesitas.
Déjame contarte hoy aquí porqué esta leyenda urbana es eso… una leyenda urbana.
Si dejamos atrás los falsos mitos e investigamos un poquito más allá de lo que nos cuentan veremos que el reino vegetal nos regala una gran abundancia de este mineral.
El calcio es esencial para la formación de nuestros huesos y dientes, más no solo eso, también regula nuestro sueño y ayuda al transporte del hierro entre muchas otras funciones. A partir de los 25 años necesitamos 800mg al día. ¿Cómo la madre naturaleza nos va a dejar sin él?
Una de las fuentes vegetales ricas en calcio es el sésamo. Una cucharada de esta maravillosa semilla cubre el 25% de la CDR. Por lo que si añades un poco de gomasio en tus platos te estás asegurando una buena proporción de calcio.
Además el sésamo lo puedes encontrar en pasta (tahini) que no es más que la semilla triturada. Ésta suave crema es ideal para hacer postres, desayunos y aliños.
Hoy vamos a por el aliño para tus huesos. Toma nota:
- 1 Cucharada colmada de tahini
- 1 cucharadita de tamari
- 1 cucharadita de vinagre de arroz*
- 1 cucharadita de sirope de arroz*
- 1/2 diente de ajo
- Pizca de jengibre en polvo
- 50ml agua o hasta conseguir consistencia deseada
Mezcla todos los ingredientes en una batidora y disfruta la pura alquimia con unas verduritas al vapor, como aderezo para el arroz o acompañamiento de crudités.
Agradece la pura vida que nos ofrecen los alimentos y experimenta tu creatividad en la cocina.
¡Qué aproveche!
*Tanto el vinagre de arroz como el sirope pueden ser sustituidos por otro tipo de vinagre o endulzante. Yo te recomiendo estos.